淮南师范学院公共用房管理暂行办法
发布时间: 2016-01-27 浏览次数: 186

淮南师范学院公共用房管理暂行办法

(本办法经2016年1月22日第2次院长办公会通过)

为加强学校公共用房管理,提高公共用房使用效率,更好地为教学、科研、管理服务,促进学校各项事业的发展,依据国家建设部、原国家教委和国家计委联合下发的《普通高等学校建筑规划面积指标》(建标〔1992〕245号)、《城市房屋租赁管理办法》(1995年建设部令第42号)的有关规定,结合我校公共用房管理的实际情况,制定本办法。

第一章 总 则

第一条 公房指产权属于学校的一切房屋及附属配套建筑物和构筑物,按其使用性质可分为公共用房和公有住房。

第二条 公共用房指学校用于教学、实验、科研、办公、服务、经营等的公房资源。按其使用性质分为行政办公用房,教学(含院系办公室、教研室用房)、科研用房,实验用房,教学辅助用房,后勤保障、后勤服务用房(含经营性用房)五类。

第三条 学校公共用房管理实行学校和分类归口管理部门两级管理体制,坚持统一管理与分类管理相结合,管理与使用相结合。学校对相关分类归口管理部门实行用房总量控制、宏观管理,相关分类归口管理部门结合实际情况具体管理,组织实施。

第二章 管理机构设置与职责

第四条 学校设立公共用房管理领导小组,由分管后勤的校领导任组长,成员有:资产管理处、校办公室、教务处、实验与设备管理处、后勤保障处、财务处、监察审计处、保卫处等部门负责及相关人员组成。

公共用房管理领导小组负责公共用房规划评审、根据用途对建房方案审议、组织实施各项改革,审定学校公共用房使用管理的规章制度和各类用房定额,处理公共用房管理和使用过程中的重大违规事件等。

第五条 领导小组下设办公室,办公室设在资产管理处。

办公室负责协调各分类归口管理部门之间的关系,负责各类房屋的房源信息采集、资料归档、房屋政策性管理、房屋建设的规划建议、使用监管与协调。

第六条 教务处、实验与设备管理处、校办公室、资产管理处、后勤障处等部门为公共用房分类归口管理部门。

各分类归口管理部门应成立由单位负责人为组长的公共用房管理小组,根据管理职责,制订公共用房使用、管理的具体实施细则,决定各类用房的调配和管理事务,审核本单位公共用房维修、改造工程等事宜。

第七条 各分类归口管理部门职责划分:

(一)教务处负责教学(含院系办公室、教研室用房)、科研等教学用房的调配、使用及管理;

(二)实验与设备管理处负责实验用房的调配、使用及管理;

(三)校办公室负责行政办公用房的调配、使用及管理;

(四)资产管理处负责教学辅助(图书馆等)用房的调配与管理;

(五)后勤保障处负责经营性用房的租赁管理,同时负责后勤保障用房的管理。

第八条 财务处负责房屋资产的价值管理;监察审计处根据公共用房管理规定执行监督检查,查处违规;保卫处负责对公共用房的安全、门卫管理。

第三章 管理原则与要求

第九条 各类公共用房的管理实行统筹兼顾,教学优先,尤其要确保教室与教学实验的需要。在保障校内使用的前提下,辅助社会,做到房屋资产物尽其用、保值增值。

第十条 公共用房的分配由学校公共用房管理领导小组决定,各单位不得擅自改变各类用房的使用性质,各分类归口管理部门严格控制各单位用房额度,超额用房原则上应交回,如在使用过程中需调整用房(内部调整除外),必须向学校公共用房管理领导小组提出申请,经批准后方可使用。

第十一条 为避免资源闲置造成浪费,学校支持和鼓励公共用房资源共享,相关程序及收入费用分配按有关规定执行;凡是闲置半年以上的公共用房,学校将无条件予以收回,并另行分配。

第十二条 行政办公用房的配置标准按照上级文件的有关规定执行。

第十三条 各单位对所使用的房屋应加强维护,公共用房维修须向后勤保障处申报

第十四条 教职工离岗时须同时向所在单位和分类归口管理部门交退科研实验用房、办公用房及其它临时用房等所有公共用房。

第十五条 任何单位和个人不得违规侵占公共用房,不经批准不得将房屋出租或变相出租、转租,否则,没收违规所得,并对违规或因违规造成恶劣影响者给予行政处分。

第四章 房屋租赁管理

第十六条 在不影响学校教学、科研正常开展的情况下,闲置用房可以对外租赁,闲置用房的对外租赁各分类归口管理部门具体负责实施,其管理要符合《安徽省省属高等院校国有资产管理暂行办法》(皖教秘财[2013]20号)有关规定。

第十七条 经营性用房的租赁管理:

(一)由学校后勤保障处、资产管理处与审计监察处联合委托合法的产权交易机构实行公开拍租。其出租的价格,由公开拍租的形式确定。因特殊情况无法公开拍租的,应按照规定报省财政厅同意后方可以其他方式出租。

(二)由学校后勤保障处与承租方签订省财政厅统一制定的合同,并于签订合同后15个工作日内将合同报省财政厅备案,合同同时报送校资产管理处、财务处备案。出租期限一般不得超过5年,期间若需要变更出租合同,应当重新办理报批手续;若需提前终止出租合同,应当办理备案手续;合同期满后继续出租的,应当重新办理报批手续。

第十八条 非经营性房屋的租赁按以下要求办理:

(一)审批手续齐全(流程见附表),同时书面告知保卫处、后勤保障处等部门协管相关工作;

(二)租赁用途、租赁期限、租金及交付方式、房屋修缮责任、违约责任等书面约定清晰;

(三)财务处负责统一收费,并支取相应的管理运行成本费用。

第十九条 有下列情形之一的房屋不得租赁:    

(一)影响学校教学、科研、后勤保障正常使用的;   

(二)不符合安全标准的;     

(三)出租后的用途影响学校正常教学和工作秩序的;    

(四)不符合公安、环保、卫生等主管部门有关规定的;  

(五)有关法律、法规规定禁止出租的其他情形。  

第四章 附则

第二十条 本办法适用于各院系、各部门公共用房的管理。

第二十一条 与此相关的实施细则由各分类归口管理部门另行制定。

第二十二条 本办法由学校公共用房管理领导小组负责解释。

第二十三条本办法自文件发布之日起执行。