淮南师范学院资产管理处文件
发布时间: 2019-03-25 浏览次数: 10

资管[2019]1号

 

  

资产管理处2019年工作要点

 

2019年资产管理处工作总体要求:以党的十九大精神为指针,在学校党政的坚强领导下,紧紧围绕学校的中心工作和发展要求,统一思想认识,坚持发展理念,坚持稳中求进,坚持高质量发展。不断探索新时代、新常态下国有资产管理和招标采购工作的新规律。“着力完善有利于高水平发展的制度建设,着力提高有利于高质量保障的资产监管成效,着力推动有利于高效率执行的招标采购模式持续在计划性、规范性、主动性上下功夫。聚焦主业主责,压实党风廉政建设责任制的要求,努力提高管理、服务、保障水平,为学校事业发展做出应有的贡献。

一、落实制度建设成效

1、将规矩硬在前面,落实制度建设成效。汇编完善资产管理和招标采购规章制度,充分利用网络载体加强宣传,推进实践中学习领悟,达到掌握规章、遵守规章、按章办事、杜绝任性的目的,切实落实制度建设成效。同时切实做好补缺补差,在放管服改革的背景下,结合实际完善有利于高水平发展的招标采购和资产管理制度体系建设。

二、加强招标采购力度

1、加强招标采购计划管理。认真落实“应采尽采、应招尽招、阳光采购”的制度要求。全面加强采购预算管理。认真执行政府集中采购目录。认真落实采购项目审批规范,硬化招标采购预算管理、计划管理的约束力,公布年度学校政府采购具体执行项目和执行预算,公开年度学校自行采购执行项目和执行预算,督促采购需求部门在需求论证上下功夫,实施“三六九”工作法,强化校采项目的计划和需求申报的刚性管理,三月前完成校采项目计划和申报、六月底前力争完成招标任务、九月底前督促完成验收严格控制政府采购预算及采购项目的调整,杜绝临时动意采购。凡没有纳入年度招标采购计划的项目,确因应急需要必须采购的项目,须经过院党政会议研究决定,否则一律不安排进行计划管理外采购。保证采购计划和需求符合法律法规及政府采购的政策要求。

2、加强招标采购执行管理。将执行政府采购工作作为政治任务,切实维护学校核心利益。对年度政府采购方案,实施清单工作法,压实任务,层层分解落实采购预算执行责任,实行采购项目保包责任制,项目到部门,责任到人员。建立会商机制和通报督办机制,通过严格跟踪落实举措,全面推进政府采购资金和项目的执行落实。统筹兼顾,做好学校集中采购任务完成,分类指导各二级单位做好本部门在政府集采目录外,限额标准以下,自行分散采购项目的实施。依法依规,规范操作招标采购全过程的业务流程,为学校招标采购项目的各参与主体提供服务平台,确保招标采购执行做到环节严谨规范、程序明确流畅、公开、公正、公平。

3、加强招标采购验收管理。以严格规范各类招标采购项目合同的履约为重点,强化项目履约验收的主体责任,认真按照履约合同规定的技术、服务、安全标准组织对供应商履约情况进行验收,严格按照省教育厅、财政厅要求,分类规范货物和服务类、工程类采购项目的验收程序,加强履约验收内部控制管理,强化验收监督检查。强化执纪问责和责任追究,对合同违约行为加大处罚力度,对大型、复杂的采购项目,邀请国家认可的质量检测机构参加验收工作。切实做好招标采购档案的存档和保管。

三、强化资产管理深度

1、严把资产“入口关”。进一步推进资产管理与预算管理相结合,严格资产配置管理。加强对国有资产购置的监督管理,强化各二级单位“管人、管事、管资产”的责任意识,提高国有资产在教学、科研中的优化配置和使用效益,为学校的教学、科研提供服务保障。

2、严把资产“使用关”。加强国有资产日常管理,提高资产动态管理意识,规范资产购、管、用行为。严格自用资产的使用、保管、维护,减少资产的非正常损耗。充分发挥设备资产管理信息平台作用,定期进行帐物核对、账账核对,做到账账账物相符。继续组织学校进口设备的专项检查,适时分类分专项开展二级单位资产清查核查工作,强化资产占用者、使用者的责任意识,维护资产的安全和完整,防止国有资产流失。

3、严把资产“处置关”。严格履行国有资产处置审批程序,按政策规定的处置方式规范国有资产处置行为。继续推进东校区、新校区历史遗留的待报废资产的分批规范处置工作。会同校办公室等职能部门,积极争取地方政府政策支持,推进解决东区教师公寓楼房产证的办理难题。根据学校引进人才计划,做好新进教职工过渡房安排青年教职工过渡房房租调整和按规收费工作

四、抓好本科教学审核评估整改工作

强化领导、完善组织架构、责任到人,在校评估办和学校牵头单位的指导下,针对审核评估中专家提出的相关问题,结合部门实际,认真研究制定整改方案,逐项推进、狠抓落实,高标准、高质量完成整改工作。

五、加强党风廉政建设

1、强化责任担当,落实主体责任。认真落实“一岗双责”和党建工作目标管理责任,坚持“集体领导、分工负责、团结协作、阳光政务”的工作机制,深化作风建设,强化责任担当,克服懒政怠政,以良好的精神风貌,推进全年工作的完成。

2、坚持问题导向,聚焦风险防控。将纪律和规矩挺在前面,将廉政奉公作为第一准则。用纪律管人,用制度管事,用规矩工作。完善内部控制制度,重点防范责任风险,筑牢拒腐防变的思想防线。

 专此报告

 

 

                                  

                                  

                          

                                   2019325